11月18日、妻と早朝6時半にいつもの駐車場内イチョウの大木下で今年最後のぎんなん拾い。前日から学校前の並木道のイチョウ伐採でロープが張られていて、工事の車はまだ止まっていなかったのでロープ内へ。黄葉がだいぶ落ちていましたが、ぎんなんも前日の強風でいたるところに...。ちょうど、小中学生が通学中。5分ほどでそれぞれレジ袋(中)にいっぱいになったのでやめました。
家に戻り、朝食後8時半から、この1週間に持ち帰ってきた、ぎんなんを剝き洗って天日で干す作業。
1.たらいに水を張り、ふるいをその上に置きます。ぎんなんを袋から出して1個ずつ果肉を押し出して中の実だけを取り除き、ふるいに落とします。

コメントする