ゴールデンウィークの合い間、5月1日、前月25日に130本収穫しましたが、さらにタケノコがどんどん生長。「タケノコ、まだありますか?」という要望に応えて今年最後のタケノコ掘りへ。
早朝4時起床で、小見川へ出発。5時半過ぎに到着して、妻と二人で、まずは保育園跡の竹林に...。昨年の最後は4、5本しか見つけられませんでしたが、今年は大豊作のようで約30本。その後、妻の同級生宅に車で行くと、タケノコが2m以上のものが増え、青竹になっていたり...。これらをスコップで切り、蹴とばして放置しました。竹山は急斜面で、とても歩きづらく脚力が要ります。枯れ木に足をとられながらも20~25㎝ぐらいの形の良い太っちょのタケノコを選びながら約1時間。結局、60本ほど掘りました。翌日、筋肉痛になり、義兄が前3回で今回やらなかった理由もうなずけます。
本日の収穫は全部で92本。やはり、前回が最盛期だったですネ。今年最後のタケノコということで、同級生に感謝の言葉を言って別れました。
義兄宅に戻った後、畑で義兄がスナップエンドウ、妻と小生が絹さやとフキを採りました。最後に、義兄が抜いてくれたレタスの巻いたものを集めて、根を切り葉を整理して段ボール箱に並べて詰めました。すべて野菜は無農薬なので、虫にやられないうちに収穫する必要があります。
タケノコは米袋、野菜は段ボール箱に入れ、車に積んで高速道を利用し11時前に持ち帰ることができました。
近所におすそ分けした後、夕食後、タケノコの皮を剥き妻が小ぶりの鍋2個でで茹でました。22時過ぎまでかかり就寝。
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今後、タケノコは実が固くなり、あくが強くなるので、食べられるのは最後です。今年も大好きなタケノコ料理を飽きるほど食べられて満足です。
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