一週間ぶりの8月7日早朝。4時起床。天候は晴れで暑くなりそう。自宅を4時半出発。小見川の義兄宅で野菜収穫。現地に5時半過ぎに到着。義兄は寝ていましたが、妻と二人でモロヘイヤの収穫。朝のうち、畑はまだ涼しく、日が上がると、畑は日陰が無いので暑さが半端じゃなくなります。
今年はモロへイヤ(粘々系の葉物)の出来が良く、まだ花の蕾もつかず、虫も大丈夫。ハサミで茎の先を5~10㎝ぐらいに切って段ボール箱へ。細かい作業のうえ、一人では飽きてしまうので、二人で4列をそれぞれ反対から担当。農家出身の妻の方が慣れているので、スピードも量も負けてしまいました。
その後、隣接する畑へ移動。こちらでキュウリ、ナスを取っていると、起きて来た義兄が「おはよう」と言って手伝いに来てくれました。義兄にピーマン、ししとう、ミニトマトをお願いして一緒に作業を...。1時間ほど収穫。
今日は猛暑のせいか、ヤブ蚊が少なく蚊に刺されなくて良かったです。
その後、実家近くの妻の同級生宅へ。今夏初のブルーベリーの収穫。お試しでしたが思っていた以上に成っていました。まだ風雨の影響がなかったようでほとんど土の上に落ちていません。まだ白かったり、赤いものを除いて、枝に紫色に熟した小さなブルーベリーがかわいらしくビッシリ付いています。1個1個指でつまんで丁寧に取って、足元に置いた段ボール箱に落としていきます。
最盛期は来週のお盆の頃。
その後、実家へ戻って、3人で収穫した野菜を段ボール箱に詰め、義兄が趣味で帰りに渡される大葉をビニール袋に入れて車に詰め込みました。
義兄宅を出発したのが9時半。
家に到着後、野菜の整理。大きさと品物の良し悪しを選別。それぞれ分けて段ボール箱へ。近所でほしい人に持って行き、残りは冷房の効くリビングの脇へ種類ごとに2段積み上がっています。
夕食後、持って来た新鮮野菜を妻が料理。ブルーベリージャムも少し食べました。また野菜三昧の食生活の始まりです!
夏野菜は生長が早いので、来週も収穫に行く予定です。
コメントする