今年初のゆずジャム作り

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12月1日午後、先月28日に田舎でもらったゆずジャムを作ることに。というのも明後日から2泊3日で夫婦で山陽・山陰旅行に行くことから。「時間がないので、これから作りましょう」と。

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小生も手伝うことに。収穫してきた100個のゆずをタワシで洗って半分に切り始めました。レシピでは、数種類の作り方があり、できるだけ手間の少ない方法で作業。妻との共同作業。


 1.洗ったゆずを半分に切り、種と果肉を取ります。その際、果汁は捨てずにとって置きます。

 2.中身と種を取るのが小生で、妻はゆずの皮を千切りに細かく切ります。

 3.大きめの鍋に切ったゆずの皮を、ゆずの汁と水、砂糖を加えて、10分ほどぐつぐつ茹でて、味見して完成。

14時から始めて3時間半、千切りが力がいるので意外と大変です。

二人で味見して少し砂糖を足して甘みを強めで完成。そのまま置いて翌朝、パンにつけて食べたところ手作りなので、市販より皮の切り方が大きく味も濃くてゆずの香りが強い。美味しくいただきました。残りはビニール袋に詰めて40袋冷凍しました。

今回は半分ぐらい収穫したので、年内にもう一度、収穫してジャム作りを予定しています。


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このページは、hatochanが2023年12月 2日 14:43に書いたブログ記事です。

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