台風7号で小見川方面は比較的被害が少なかったようです。夏野菜は生育が早いので、今週もちょうご1週間経った21日、義兄の住む小見川へ。
本日もブルーべり―の収穫に時間がかかるので3時半起床で4時半に家を出ました。現地に5時半に着いて早速、作業開始。
まずはキュウリから。猛暑の影響で、枝枯れして大きくなってしまった10本のみ。その後、ナスは日当たりが良い場所は表面の色つやが素晴らしい物が取れましたが、日陰の方は実が固く、表面の色つやも悪く、虫に食べられた物が増えました。それでも段ボール2箱収穫。
同じ畑にあるオクラは前日に義兄が収穫してくれた物は冷蔵庫にあり。本日分をを妻と収穫。全部で1.5箱分もとれました。まぁまぁだったのはピーマン、シシトウ、白ウリ。ミョウガは6個のみ。義兄がジャガイモを一箱掘ってくれていた分もありました。
一番良かったのは、モロへイヤが最盛期(粘々系の葉物)で、前回切った部分から新しい枝葉が再生されて、葉が生い茂る4列を二人で、ハサミを使い茎の先を5~10㎝ぐらいに切り、下に置いた段ボール箱に落としていき、結局、4箱になりました。
次に、妻の同級生の家に寄って、ブルーベリーの果実収穫。台風の影響は少なく、最盛期をむかえて二人で紫色に熟した物を選び素手で次々と収穫。下に置いた段ボール箱に落としました。丁寧に1時間かけて取りました。
最後に、収穫した野菜を車に積み、途中、知人宅へ立ち寄り、玄米30㎏を購入して車に積んで帰宅。
帰宅後は野菜の整理。大きさと良し悪しを選別して段ボール箱へ。もうそろそろ夏野菜も終わりに近づきつつあります。
コメントする