夏野菜は1週間に1回のペースで収穫に

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「今夏も異常気象で猛暑続出」。8月1日、1週間ぶりに小見川で野菜収穫

415分起床。現地に6時過ぎに到着し、すぐ作業開始。明るくなり、いつも散歩をねだる隣家の犬が鳴き始めました。

最初はきゅうりから。収穫まで間が空いたので、大きくなっている物が多い。昨年は乾水でダメでしたが今年は豊作。次にインゲンは白い花が多い割に、種を蒔く時期が遅かったのと、きゅうりの棚とくっついていたので、実はまだで収穫ほとんど無し。

続いて場所を移動してナスオクラナスの表面の光沢があっていかにも美味しそう。こちらは段ボール箱いっぱいにとれました。オクラは小さい方が柔らかいので、義兄が3日前に収穫した物が冷蔵庫にもありました。シシトウピーマンは義兄がとってくれました。

ミニトマトは今年はしっかり間隔を開けて、棚をがっちり作ったので、黄色や赤の丸い物や楕円の実が割れずに収穫できました。

最後に、モロへイヤ(粘々系の葉物)は、まだ花の蕾もつかず、虫喰いも大したことはありません。葉が生い茂る列を反対側から妻と二人で、ハサミを使い茎の先を5~10㎝ぐらいに切って下に置いた段ボール箱に落としていきます。枝葉が柔らかいものだけ収穫。45ℓ のビニール袋に移し替え2袋。結構、面倒な作業で約1時間かかりました。

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野菜を車に積んで9時過ぎに終了。日差しが強くならないうちに帰ろうと思いましたが、1週間分あると収穫に時間がかかりました。

帰宅後は野菜の整理。大きさと良し悪しを選別。それぞれ分けて段ボール箱へ。野菜の保存は前回までは廊下に並べましたが、今回から冷房の利く部屋の板の間に置くことにしました。


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このページは、hatochanが2024年8月 3日 13:51に書いたブログ記事です。

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