義兄からの電話で、ゴールデンウィーク前半の4月29日、今年3回目のタケノコ掘りへ。義兄宅に行ってタケノコ掘りと野菜収穫。前回から一週間経ちました。本日も早朝4時半起床で、小見川へ出発。
6時過ぎに到着後、早速、家の近くの竹山に義兄と妻と3人で行って、30分で30本ほど。その後、近隣で竹山を持っている、妻の同級生宅に妻と行って約1時間で50本ゲット。
あっという間に背丈近くまで大きくなっているものは頭を足で蹴っ飛ばして捨てました。そのままにしていると、十数メートルになってしまいます。山の斜面をひととおりローラー作戦で回りました。掘ったタケノコを段ボール箱に詰めて斜面を滑らせて引きずりおろしました。汗だくで泥まみれになり、筋トレよりもきつかったです。
結局、3回目は全部で約80本。それから前日、清流で香りの強いセリを義兄が収穫。それにスナップエンドウと絹さやをもらいました。今年初となるフキの葉が大きくて茎の太いものも収穫。収穫した野菜を車のトランクに積み帰路へ。
夕方、近所におすそ分けした後、わが家でも、残りのタケノコの皮を剥いて、ぬかであく抜きし何回にも分けて大きい鍋で茹でました。また、フキを茹でて、茎の筋を取って妻が調理。その日のうちに茹でると新鮮さが持続します。何だかんだで、汗をかいた衣服の洗濯もやって寝たのは午前様になってしまいました。
タケノコは前回が一番柔らかくて美味でした。だんだん、あくが強くなり、おいしくなくなるので、今年のタケノコは今回で終わりかも?
コメントする