1月23日(火)は、今年二度目の野菜収穫。1週間ぶりに早朝5時半起床で、妻の運転で義兄の住む小見川へ。冬場は早朝霜が降りているのが多いのですが、本日は暖かくて霜無し。冬晴れで畑は前夜の雨で長靴に土がだいぶ付きましたが、作業はしやすい。義兄が大根を30本ほど抜いてくれ、妻と小生は葉物のほうれん草を担当。8時半から約2時間で収穫分1列を何とか終えましたが、小さくて細い雑草が混じりました。
収穫を終えて、数種類の野菜を段ボール箱に詰めて帰宅。
帰宅後、大根の水洗い。さらに夕食後に、ほうれん草をきれいに整理する作業。二人で音楽をかけながら休憩をはさんで22時まで。選別したほうれん草を段ボール箱に入れて廊下で保管。
翌日は8時過ぎから自宅で食べる分の水洗い。ちょうどこの冬一番の寒波到来。ハトち
ゃんは一人、駐車場でタライに水を張って1回に20~30本ぐらいを水に付けバシャバシャ。土が落ちてきれいになったので、タライから取り出し、網かごで乾かしました(写真)。
昼食時に、ほうれん草のおひたしを妻が作ってくれて美味しくいただきました。「やっぱり、取ったばかりの野菜は新鮮で甘みがあって違いますネ」
コメントする