野菜収穫後も洗い・選別作業など

| コメント(0) | トラックバック(0)

6月20日、11日ぶりに野菜収穫へ。梅雨の中休みになり曇りで涼しい。小見川の義兄宅(農家)に行きました。

すでに、新ジャガイモと新玉ねぎ、いんげんは義兄が収穫済みだったので、起床はゆっくり。妻と二人で朝5時半過ぎに車で向かいました。到着すると、義兄はすでに作業中。キャベツをとっていました。義兄から、まずはキュウリ。だいぶ大きくなり過ぎた物が多かったです。70本収穫。続いて、ナスは10個ほど。これからが最盛期。他ににんじんとカブ。最後にレタスを20個ほど収穫。巻いたのと巻かない物が半々。約1時間半で収穫終了。野菜を段ボール箱に詰めて、トランクいっぱいに詰め込んで帰りました。

帰宅後はにんじんとカブの水洗い。新ジャガイモは義兄が洗って4種類(メークイーン、男爵、北あかり、とうや)に分類してあったので助かりました。今年のは生育が良く大きいのが目立ちます。新玉ねぎは実家でつるしてくれていましたが、根と茎をハサミで切って箱に大きさごとに詰め替えました。

これから本格的な夏野菜シーズン。1週間に1回は行くことになりますが、暑いので熱中症にならないように気をつけて農作業を続けて行きたいです。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://uboatdata.sakura.ne.jp/movable_type/mt-tb.cgi/2897

コメントする

このブログ記事について

このページは、hatochanが2023年6月21日 20:56に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「日曜返上で仮の給湯器で試用」です。

次のブログ記事は「コロナワクチン(6回目)終わりました」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 4.25