12月4日は冬晴れ。3日前に2週間ぶりに妻と小見川の義兄宅で収穫したサツマイモ(段ボール4箱)の天日干し。
野菜は収穫後の作業が大変。
種類は紅あずま(2)、安納芋、紫芋。まずは土を軽く落とし根をハサミで切ります。そして、小さくて細いもの、悪いものを取り除きます。
その後、タライに水を張り、手で丁寧に洗うのですが、冬場の水は冷たいのですぐ手が
真っ赤に。きれいにしたイモを大きさを揃えてテラスで天日干し。表面が乾いたらひっくり返して約2時間。甘みが増します。ちなみに、ジャガイモは日光に当たると有毒物質(ソラニンやチャコニン)が発生するため厳禁。表面が緑色に変色します。
冬場は日が沈むのが早いので、早めに室内に入れ、段ボール箱に種類、大きさを揃え保存しました。泥を落とさずに保存すると、腐ったり痛んだりするので、洗ってから保存するのがベスト。
当分、ハトちゃんの昼食はイモが続きそうです!
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