二人でかぼちゃとタケノコ料理

| コメント(0) | トラックバック(0)

一昨日、が右肩をひねって腕が上がらなくなったので、ハトちゃん22日昼食後、明日から妻と娘が東北旅行に行っていないこともあり、かぼちゃとタケノコ料理を手伝うことにしました。

まず、かぼちゃ1個を一口大に切り、蒸して温野菜とスープにしました。
220422(1).JPG

次に、一昨日の夜に皮を剥いて茹でたタケノコ(ビニール袋に水を張ったもの)を取り出して、タケノコ混ぜご飯(鶏肉と油揚げ)、チンジャオロース(にんじん、タケノコ、牛肉)、春巻きの具などを、順番に作りました。とりあえず、留守中、息子と小生が食べられる量を冷蔵庫に、残りは冷凍にして保存しました。

かぼちゃは固かったので、ちょっと力が要りましたが、タケノコは柔らかいので楽でした。一人で料理を作るのは大変ですが、助手がいると時間も短縮され、終了後、妻から「ありがとう」の言葉あり。

タケノコの残りは大きなビニール袋に水を入れて、毎日、水交換しながら保存することに。

天候によりますが、旅行から帰って来た翌27日に、3回目のタケノコ掘りに行く予定です。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://uboatdata.sakura.ne.jp/movable_type/mt-tb.cgi/2686

コメントする

このブログ記事について

このページは、hatochanが2022年4月22日 14:48に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「妻の散々な日」です。

次のブログ記事は「チャリンコに乗って落としたキーケースが無事戻りました」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 4.25