9月8日に小見川の義兄宅で妻と野菜収穫。3時半起床、現地に5時過ぎに到着し着替えて作業開始。いつも散歩をねだる隣家の犬が鳴き始める時間より前。あたりはだいぶ明るくなり夜露に濡れているモロヘイヤから。
今夏は長雨と猛暑の影響で、きゅうりは枝枯れし曲がったのが5本のみ。先週からミニトマトとナスは少し持ち直して収穫量が増えました。トウモロコシも無農薬のため、虫がついてダメ。
良かったのは、モロへイヤ(粘々系の葉物)はいまだ花の蕾もつかず、虫喰いも大したことはありません。葉が生い茂る列を反対側から二人で、ハサミを使い茎の先を5~10㎝ぐらいに切って下に置いた段ボール箱に落としていきます。花の蕾や黄色く小さな花が咲いているものは、ハサミで切って捨てて行きます。枝葉が柔らかいものだけ収穫。ビニール袋に移し替え4袋。結構、ちまちまと面倒な作業で8列2時間半かかりました。
休憩後、別の畑に車で移動。オクラとナスを取って、再び3列あるモロヘイヤ収穫。こちらは日差しがあまり入らない場所で、生育が遅い。45ℓ で1/2程度。
出発予定の10時を過ぎてしまい、あわてて他の野菜と一緒に車へ詰め込みました。いつもはトランクいっぱいになる野菜の入った箱は、本日は2/3程度。義兄から冷たいお茶とコーヒー缶をもらって、帰る途中で飲みました。
帰宅後、野菜の整理。大きさと良し悪しを選別。それぞれ分けて段ボール箱へ。廊下いっぱいに並びました。
モロヘイヤを袋から出して、敷物の上で少し乾かしてから、欲しい人に明日配ることに。そのため、小さな透明袋に入れ同じ重さに測って出来上がり。22時過ぎに終わって、早めに就寝。本日は疲れて一度も起きずにぐっすり眠り、翌日は3時過ぎに起きてしまいました。
ずいぶん食べた夏野菜は来週か再来週で終了。ホッとしています。
コメントする