早くも9月に入りました。初日は朝から小雨が降ったり止んだり、ぐずついた天気。秋雨前線が日本列島に停滞。ハトちゃんは、早朝から野菜の収穫で、義兄の住む小見川へ。小雨がときおり降りましたが、合羽を着て約4時間。モロヘイヤ、きゅうり、ナスを中心に収穫作業。帰りには車のトランクいっぱいになるほど箱で積み込んで帰宅。
夕食後、野菜の良し悪しを選別。野菜の表面を洗ったり拭いたりして、その後、妻は料理、小生は作業着の洗濯や道具などの清掃と機械油を刺したりで、結局、午前様に。
食べ物を捨てるのはもったいないと言われた世代なので、悪いところを取って、できるだけ食ベることに。その結果、毎食、サラダをはじめ野菜料理が必ず食卓に並びます。とくに野菜は新鮮なうちに生か、料理して食べるのが一番。とくに旬の野菜は、その時期が一番美味しいので多く食べています。体にヘルシーなのは良いのですが、毎日、同じものを食べ続けると、さすがに飽きてしまいます。そこで、現代は便利な冷凍保存という方法で、少し飽きてきたら、別の料理を出して食べると、それほどではありません。
今年は大雨の長続きで、野菜の枝木が折れたり、腐ったり、病気になったりで
一時、高騰しましたが、最近は晴れが続いて、作物もだいぶ回復。秋野菜がちょうど食べごろになり、食欲の秋で食が進むと、ちょっと体重増加が心配ですネ。
コメントする