野菜で暑い夏を乗り切ろう!

| コメント(0) | トラックバック(0)

8月13日お盆を迎えましたが、今夏はコロナ渦で帰省を控え、友の会も16日までお盆休みで事務所が閉まっているため、自宅で過ごすことに。

前日まで3日連続で猛暑になり、雨はほとんど降らず。毎日暑い日が続いていますが、ハトちゃんは元気?

早朝から午後7時頃まで、セミがうるさく鳴いています。それでも高台で隣家が少し離れているのと、木々が多いので、風が抜ければ自然な風でも大丈夫。しかし、ここ2、3日はさすがにクーラーを使用。夜は寝室に短時間セットして部屋を冷やしてから就寝。

 
日中は日ざしが強く「熱中症警戒アラート」が発表されているので、外出はできるだけ避けるようにしています。軽めの筋トレ(8月は13日で8回目)以外は、録画した番組と新聞読み、その他野菜の整理・管理。そして野菜の量を減らすため、夕方は野菜料理を作るようにしています。材料は食べきらないほどあるので、シンプルで夏バテしないスタミナ料理を作ることに...。妻と息子が帰って来るのが遅いので、上半身裸で台所へ。火を使うので汗が噴き出て来ます。

夏野菜の保存は難しいので、毎日曜に行く前に、野菜を頑張って食べて、冷蔵庫
200813(2).jpeg
のスペースを空けますが、収穫後はすぐにいっぱいになってしまいます。
息子はあまり野菜を食べないので、妻と野菜づくしの食事。とくにミニトマトは、毎食10個以上食べていて、便秘することはありません。その他、ナスのしん焼き、ピーマンの肉詰めなど。毎日、筋トレ後の昼食は外食せずに、ジャガイモを蒸して、ジャガマーガリンで小型の芋を平均10個食べていますが、少々飽きて来ています。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://uboatdata.sakura.ne.jp/movable_type/mt-tb.cgi/2377

コメントする

このブログ記事について

このページは、hatochanが2020年8月13日 13:15に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「あやうくガス欠でストップ」です。

次のブログ記事は「今年もタカサゴユリ(雑草)が咲きました」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 4.25