4日前、義兄の家(小見川)で収穫した、第2弾のゆずは約300個ぐらい。帰宅後、ゆずを拭いてから、近所や妻の職場、千葉健生病院健康友の会、東部体育館へあげたりしました。残り100個ほどは自宅分。12日、妻が休みだったので一緒にゆずジャム作り。
早朝から始めて、3時間ぐらいかかりました。半分に切ったゆずをハトちゃんが種をとり、隣りに渡して、妻が皮を千切りに切っての流れ作業。ゆずの果汁で、手はすべすべに。酸性なので終了後は石鹸でよく洗い落としました。妻は包丁で皮を大量に切ったので、腕が少し痛くなりました。
その後、大きめの鍋にゆずの大量に切った皮と果汁を入れ砂糖を加えて、ときどきかき混ぜて煮込んででき上がり。
大量にできたので、早々に食べる分は冷蔵庫に保存。それ以外は小さいポリ袋に入れて冷凍庫へ。なお、ゆずの種は、網に入れて美容用にテラスに干し、来週、友の会へ持って行く予定です。
11時過ぎに担当した部分を終えて、一日おきに行っている東部体育館の
筋トレへ。体育館前のいちょう並木の黄葉はほとんど落ちてしまいましたが、体育館前のメタセコイアの大樹二本が、すくっと上空に伸びてきれいに紅葉していました。
帰宅後、昼食。晴れて気温が上がるはずでしたが、曇りがちで寒かったので、午後は先週録画した映画の続きを観ているうちに、ウトウト...。起きると15時をまわっていて買い物だけして、あとはコロナ関連のニュースに見入っていました。ちなみに感染者数が東京都で621人過去最多、全国では3,024人で初の3千人を超え。本当に大丈夫なのか、不安は増大するばかりです。
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