1日は、妻と早朝5時起床で小見川の義兄宅で新鮮な無農薬野菜を収穫。朝方は良かったのですが、日ざしが出て来ると、汗が噴き出て来ます。1時間おきに水分を補給。収穫量が多かったので、久しぶりに昼食を義兄の料理でいただきました。
夏野菜はすぐに大きくなるので収穫量も多くて、ダンボール20箱以上。とくに今年はかぼちゃが豊作で、40個も。その他、いんげんやキュウリは、そろそろ終わりになり、木も枯れ始めていました。妻の職場の他、2日に応援に行く北部診療所やご近所にも分けましたが、かぼちゃだけはだいぶ残っ ています。かぼちゃは少し置くと甘味が増すのと、外の皮が 固いので、傷つけなければ1ヵ月以上持ちます。ミニトマトも最盛期をを過ぎましたが、新種の"オレンジ愛子"がちょうど食べ頃です。
野菜の保存はとくに夏場は難しいので、妻に料理を頑張ってもらい、毎食生野菜や野菜料理を欠かさずを食べています。それでも冷蔵庫は毎週日曜日のあとは、すぐにいっぱいになってしまいます。
息子はあまり野菜を食べないので、妻と二人で野菜づくし。野菜のおかげで今のところ夏バテはしていません。昼食は外食せずに、ダンボール箱に残っているジャガイモを蒸して、ジャガマーガリンがほとんど。
そろそろ夏野菜が終わるので、実家に帰るペースも毎週ではなくなると思います。それにしても妻は医療関係の仕事で帰りが遅いのに、スタミナがあります。
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