8月9日(日)は、妻の実家へ行って、夏野菜のとうもろこし、ナス、ピーマン、きゅうり、いんげん、枝豆、ミニトマトなど多種類。さらに、かぼちゃやスイカといった大型の野菜と、モロヘイヤ、つるむらさきなどのネバネバ系の葉物がたくさん、それも1週間ぶりなので大きく育ってしまい、 あわてて妻と二人で収穫。朝、9時過ぎから17時30分まで、休憩2回と昼食以外はほとんど目いっぱいの作業。
それでも、暑さが一段落した感じで、日差しは先週に比べると厳しくなく、汗もダラダラ出ないのでだいぶ楽でした。
とうもろこしはもう終わりで、スコップで根を掘り、茎をひっぱり抜く作業も、面積が広いので疲れます。ときどき足腰の屈伸を入れて作業。義兄は、農業が慣れて来てどんどん先へ進みますが、ハトちゃんは抜いた後もきれいにしたいタイプなので、ペースが幾分スロー。
先週は、収穫したきゅうりの箱を忘れたので、今回は車に積み込む際、妻と確認。
結局、帰りの車の大収穫野菜は、段ボール箱とビニール袋18個になって、トランクと後部座席にいっぱい。
帰宅してからも大変。
野菜は、収穫後、夏はすぐに鮮度が落ちてしまうので、できるだけ早く配布したり、冷蔵庫に保管したり料理を作ったり...。
とうもろこしや枝豆を剝いて、茹でて、その他の野菜も選別。結局、作業は深夜に及び、就寝は1時過ぎ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
10日(月)は、早朝、ご近所の方々に配って、その後、八王子の実家、妻の勤め先へ持って行くことに。千葉健生病院健康友の会は夏休みのため今回は配れません。
実家へは野菜を15㎏リュックに背負って届けて来ました。先週の土曜に小生宅から妻と娘の3人、実弟、母の5人で父の一足早いお盆の墓参りに行ったばかりだったんですが、2日前の野菜とかぶらないものを今回持参。
今晩も残っている野菜の水洗いや、料理で、また遅くなりそうです。家の中でできる作業なので、夏の日課の中心になっています。
気温が高いので、ウォーク・駅ハイをやらない分、時間があるので何とかなっていますが、面倒くさい作業です。
コメントする